Ежедневная терапия L-Аргинином 2,500 мг совместно с Тадалафилом 5 мг и в Монотерапии для Лечения Эректильной Дисфункции: Проспективное Рандомизированное Многоцентровое Исследование

Аннотация

Введение

У пациентов с эректильной дисфункцией возможен синергетический эффект от терапии тадалафилом в комбинации с L-аргинином.

Цель

Оценить эффективность и переносимость тадалафила 5 мг и L-аргинина 2,5 грамма в монотерапии и комбинированной терапии.

Методика

Отобранные пациенты заполнили дневники Международного индекса эректильной функции - области эректильной функции (IIEF-EF) и дневники сексуальных контактов до и после лечения. Опрос был рандомизирован на 3 группы с равным соотношением распределения. Группа A получала ежедневно 2500 мг L-аргинина, группа B получала ежедневно 5 мг тадалафила, а группа C получала ежедневно 2500 мг L-аргинина плюс 5 мг тадалафила ежедневно. Продолжительность терапии во всех 3 группах составила 12 недель. Безопасность оценивалась путем оценки всех нежелательных явлений, связанных с лечением.

Основной Критерий Оценки Эффективности

Основным критерием оценки эффективности было изменение результатов опроса IIEF-EF и процентного соотношения ответа «да» на вопрос 3 Дневника сексуальных отношений каждого пациента до и после лечения.

Результаты

К исследованию было привлечено 300 пациентов, по 100 человек в каждую группу. На основании оценки IIEF-EF участники были разделены на 3 категории: тяжелая, средней тяжести и легкая эректильная дисфункция (ЭД). Показатель IIEF-EF увеличился в группе A с 15 ± 7 до 18.1 ± 9.2, в группе B с 14.8 ± 6.9 до 20.8 ± 7.3, и в группе C с 14.9 ± 7.1 до 22 ± 7.5. В группе легкой ЭД средний показатель IIEF-EF увеличился с 22.1 ± 2.2 до 27.5 ± 2.3 в группе A; с 22.1 ± 2.2 до 27.8 ± 2 в группе B, и с 22.2 ± 2.2 до 29.3 ± 0.9 в группе C. Мы сообщаем в общей сложности об 11, 53 и 67 случаях побочных эффектов в группах A, B, и C соответственно.

Было продемонстрировано, что аргинин является альтернативой для пациентов с легкой и умеренной ЭД по нескольким причинам. Во-первых, аргинин более приемлем с психологической точки зрения, потому что он воспринимается как нутриент, а не как лекарство. Более того, было обнаружено, что аргинин оказывает синергетическое действие при одновременном применении с другими добавками, такими как пикногенол, йохимбин, аденозин, пропионил-L-карнитин и ниацин.

Минимальная доза аргинина, которая оказалась эффективной, составляла 2,5 грамма, поскольку введение этой добавки 3 раза в день по 500 мг не продемонстрировало значительных преимуществ. Когда аргинин назначался одновременно с другими веществами, комбинация работала синергетически, обеспечивая еще большие улучшения.

В настоящем исследовании L-аргинин вводился ежедневно в монотерапии в минимальной эффективной дозе 2,5 грамма 100 мужчинам, страдающих ЭД различной степени тяжести. Было подтверждено, что аргинин является эффективной терапией для людей с легкой и умеренной ЭД, что определяет статистически значимое улучшение (P ≤ 0,001) со средним показателем IIEF-EF, составляющим 5,4 и 2,5 балла соответственно. Более того, профиль безопасности аргинина был подтвержден в нашем исследовании, потому что все 100 пациентов, получавших эту добавку, завершили терапию, сообщив об отсутствии или незначительных побочных реакциях. Следует отметить, что в группе пациентов с эректильной дисфункцией легкой степени аргинин имел эффект, сравнимый с тадалафилом в дозе 5 мг, поскольку не было обнаружено значительных различий между результатами с точки зрения оценки IIEF-EF. Кроме того, люди, получавшие L-аргинин, сообщали о меньшем количестве побочных эффектов, чем мужчины, получавшие тадалафил в дозе 5 мг и / или комбинированную терапию (Таблица 3). Основываясь на этих данных, мы предлагаем назначать L-аргинин как столь же эффективную, более дешевую и безопасную альтернативу тадалафилу 5 мг пациентам с легкой ЭД.

Выводы

Комбинированная терапия показала лучшие результаты по сравнению с монотерапией.

Следует отметить, что в группе пациентов с эректильной дисфункцией легкой степени аргинин имел эффект, сравнимый с тадалафилом в дозе 5 мг.

Gallo L, Pecoraro S, Sarnacchiaro P, et al. The Daily Therapy With L-Arginine 2,500 mg and Tadalafil 5 mg in Combination and in Monotherapy for the Treatment of Erectile Dysfunction: A Prospective, Randomized Multicentre Study. Sex Med 2020;8:178–185.

Ключевые слова: Эректильная Дисфункция, L-аргинин, Тадалафил, Комбинированная терапия

*Здесь представлен перевод с английского языка некоторых частей оригинальной статьи.
Оригинальная статья доступна по ссылке: ncbi.nlm.nih.gov